Combien de temps puis-je conserver mes saucissons ?

En général un mois.

Comment puis-je conserver mes saucissons ?

Si vous voulez que vos saucissons sèchent, il vous faut les pendre. Sinon, dans un torchon, et au réfrigérateur, l'affinage sera très ralentit.

Il y a des cristaux sur mon saucisson, que dois-je faire ?

Ce sont des cristaux de sel, car le saucisson continue de s'affiner (sécher). Il suffit de jeter la première rondelle.

Mon saucisson a un peu de moisi car je l'ai oublié, puis-je le manger ?

Il s'agit d'un champignon, le Penicillium aurantiagriseum sert à la formation de la croûte des tomes grises, de même que dans la formation des pellicules entourant les charcuteries sèches, ces fameux saucissons dont on craint tant qu’ils soient enduits de farines. Le Penicillium nalgiovensis possède les mêmes propriétés. 

Vous pouvez décider de le manger ou non.

Comment puis-je conserver ma noix de jambon ?

Vous devez protéger l'entame (la partie découpée), ceci afin d'éviter l'oxydation de la viande. L'idéal pour conserver la noix de jambon est de l'emballer complètement dans un film étirable alimentaire ce qui va éviter qu'elle ne sèche trop.

Puis-je acheter depuis l'étranger ?

Oui, vous pouvez acheter des saucissons, du jambon et des terrines depuis la France, l'Europe, les DOM-TOM, et les pays de l'Est.

Où vous trouvez vous l' hiver ?

En hiver, je vends mes saucissons  le Dimanche à Saint-Nazaire (44). Sinon, n'hésitez pas à me contacter.

A quand remonte le premier saucisson?

Aussi loin que l'on remonte, les premières recettes de saucissons se situent du temps de l'empire Romain.

Quels sont les mots cléfs les plus tapés pour arriver sur votre site?

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Comment conserver un jambon fumé?

Il faut le pendre, et de préférence dans un endroit sec et frais, ou du moins à une température inferieure à 18°C. Le fait de l'enrouler dans un linge le protègera des insectes tout en lui permettant de respirer. Plus un jambon vieilli plus il sèche, plus il prend du gout.

L'escroquerie à partir d'un site marchand?

"Vraiment pas cher ce saucisson sur internet!"

Méfiez vous des produits au rabais, un saucisson doit être vendu dans un prix raisonnable, autours de 20€ le kilo, c'est à dire pour un saucisson de 200g, 4€.

Information gaz

Agro-alimentaire : salaisons
Les différentes opérations :
Cuisson des aliments :
Elle peut s’effectuer soit dans des fours, soit dans des marmites.

Fours à chauffage direct

Parmi les fours à chauffage direct, les fours à rampes sont équipés de brûleurs rampes disposés au-dessus et en dessous du tapis transporteur chauffant ainsi les produits par rayonnement et convection.

Fours à chauffage indirect

Parmi les fours à chauffage direct, on distingue :
- Les fours cyclothermes possédant des échangeurs métalliques en sole et en voûte dans lesquels circulent des gaz chauds recyclés dans une chambre de combustion ;
- Les fours indirects équipés de brûleurs rampes de la même façon que les fours directs, mais les chambres de combustion sont isolées de l’enceinte de cuisson par un écran métallique étanche au gaz ;
- Les fours à tubes de vapeur : leur enceinte est chauffée à l’aide de tubes vapeur étanches, disposés linéairement et annulairement.

Marmites

Elles permettent de réaliser des cuissons longues.
- Les marmites à chauffage direct : la cuve est chauffée par des brûleurs atmosphériques situés sous le fond ;
- Les marmites à chauffages indirect : elles sont destinées aux cuissons qui attachent, toujours plus délicates à réaliser.

La cuve à double enveloppe contient l’eau qui est chauffée soit par un brûleur individuel, soit par un système tube immergé compact pour les marmites de grande capacité ou en batterie.

Les avantages de la solution butane / propane
Consommations typiques
- Simplicité
- Economie
- Maintenance aisée
10 à 12 kg/t de jambon
50 à 60 kg/t de pâté

Braisage :

Il consiste à faire cuire les aliments à feu doux et à l’abri de l’air.
Le braisage en continu par air chaud est assuré par des fours à jets d’air chaud.

Dorage des produits carnes :

Cette opération consiste en un traitement de surface des produits alimentaires.
Le dorage a lieu dans des fours infrarouges équipés de brûleurs radiants céramiques à voûtes ouvertes, éventuellement surmontés d’une hotte d’aspiration des produits de combustion.

Les avantages de la solution butane / propane Consommations typiques
- Temps de traitement rapide
- Installation compact
- Polyvalence du matériel (décongélation)
- Faible consommation
- Entretien aisé
3 kg/t de produits carnés

Fumoirs :

Les fumoirs comportent des enceintes de fumage dans lesquels sont suspendus les produits, et un foyer avec tiroir rempli de sciure de bois (hêtre, chêne, bois aromatiques) mis en combustion lente par un brûleur. Les effluents des fumoirs sont de plus en plus traités en post-combustion, avec récupération de chaleur pour la production d’eau chaude.

Séchages des saucisses et des jambons :

Ils s’opèrent dans des étuves à chauffage direct équipées de brûleurs en veine d’air

Les avantages de la solution butane / propane Consommations typiques
- Précision de régulation
- Contrôle aisé de températures
30 à 35 kg/t

Pourquoi choisir la solution butane/propane ?

Comparatif des énergies
Simplicité d’utilisation
Souplesse d’utilisation
Autonomie
service
Rendement énergétique
Retour sur investissement